Форум

Четверг, 17.10.2019, 18:54
Приветствую Вас Гость | RSS

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Модератор форума: игорь  
Форум » Наши породы » Ирландский волкодав » Происхождение ирландского волкодава
Происхождение ирландского волкодава
Алёнушка Дата: Воскресенье, 09.03.2008, 15:44 | Сообщение # 1
Активный пользователь
Группа: Модераторы
Сообщений: 719
Награды: 0
Репутация: 1
Статус: Offline
По изображениям на древних египетских картинах известно, что континентальные Кельты держали собак, похожих на борзых, и вероятно от них происходивших. В это же время их кузены, ирландские Кельты тоже занимались разведением крупных собак. Тогда эти большие ирландские собаки, возможно, имели и гладкую и грубую шерсть, но в более поздние времена, жесткая шерсть стала преобладать, возможно, из-за ирландского климата.

Первый письменный пересчет этих собак был сделан римским Консулом в 391 году нашей эры, но в Ирландии они были известны и упоминались еще в первом столетии нашей эры. Например, в истории о Сетанта, которого переименовали в Ку-Чулаин (Cu-Chulainn) - имя, принадлежавшее одной из таких собак, а также при упоминании о нашествии на Шотландию из Уиснича в сопровождении 150-и этих же собак, тоже в первом столетии.

Ирландские собаки несомненно имели общие корни с шотландской борзой. Пары ирландских собак считались ценным подарком в королевствах Европы, Скандинавии и других местах от Средневековья до 17-ого столетия. Их посылали в Англию, Испанию, Францию, Швецию, Данию, Персию, Индию и Польшу.

В 15-ом столетии каждое графство в Ирландии обязано было держать 24 волкодава, чтобы защитить поселения фермеров от разрушительных действий волков.

Со временем численность волков уменьшилась, а вместе с этим уменьшалась и необходимость в разведении ирландских собак. Запрет (1652 г) Кромвеля (Oliver Cromwell) на экспорт Волкодавов помог на некоторое время сохранить их численность, но всвязи с истреблением волка отсутствие спроса на собак продолжалось, и к концу 17-ого столетия волкодав оказался на грани исчезновения.

С ростом ирландского национализма в конце 19-ого столетия возродился и интерес к породе. Ирландский волкодав стал живым символом ирландской культуры и кельтского прошлого.

В это время, один решительный энтузиаст, капитан Грэхем (George Graham), занялся разведением породы на основе некоторых из немногих оставшихся собак с типичными признаками волкодавов, которые еще находились в Ирландии. Используя крови шотландской борзой, большого датчанина и борзых, схожих с древней породой, в конечном счете он достиг желаемого типа собаки, которая сохраняла свои признаки в следующих поколениях.

Результаты его работы были приняты как законное возрождение породы. В апреле 1879 ирландские волкодавы уже присутствовали на выставке Ирландского Кеннел Клуба, а в 1885 году был сформирован Клуб Ирландских Волкодавов.

Теперь эта порода вновь наслаждается репутацией, которую имела в Средневековье. Она признана и разводится во многих странах помимо Ирландии.


ВК Dogines
http://dogines.rusff.ru/
На форум требуются модераторы!
На форуме будут проводиться виртуальные выставки и конкурсы! Добро пожаловать!


Сообщение отредактировал Алёнушка - Воскресенье, 09.03.2008, 19:10
 
ялил Дата: Четверг, 13.03.2008, 16:16 | Сообщение # 2
Пользователь
Группа: Пользователи
Сообщений: 314
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Ирландский волкодав
Название породы “Irish Wolfhound” (“ирландская волчья собака” или “ирландский волкодав”) говорит само за себя. Во-первых, оно свидетельствует, что родина этой собаки Ирландия. Во-вторых, определяет, что ирландские волкодавы в прошлом предназначались для охоты на волка. Правда существует мнение, что название “Wolfhound” связано с тем, что эта порода очень походила на волка и особенно - окрасом.

У ирландского волкодава, пожалуй, меньше оснований, чем у дирхаунда, считаться борзой. Он, по существу, просто крупная борзоподобная травильная собака. Как уже говорилось, примерно до XVI столетия крупные жесткошерстные охотничьи собаки Ирландии и Шотландии были в одном типе и применялись для травли кабанов, волков и крупных оленей. Одно из старых названий таких псов - “вольфдог” (Wolfdog – волчья собака). И оно, вероятно, стало использоваться с XV столетия, когда в каждом графстве по закону требовалось держать две дюжины волчьих собак – волкодавов (Wolfdogs) - для защиты скота от волков.

Собаки из Ирландии особенно славились. На охоте они были в состоянии взять волка, дикого кабана, оленя, лося. Имеются сведения, что уже с XII века этих собак стали вывозить в различные страны. Часто их как ценный дар преподносили коронованным особам. А, к примеру, в 1615 году ирландские волкодавы были направлены в Индию в дар Великому Моголу. Исследователи отмечают, что в XVII столетии ирландские борзые были популярны и часто приобретались охотниками различных стран. В результате ли интенсивного вывоза этих собак или, что вероятнее, исчезновения основных объектов охоты с ними: кабана и волка, - однако к XVII столетию в Ирландии их количество стало быстро уменьшаться. И дело дошло до того, что Оливер Кромвель в 1652 году наложил запрет на вывоз из страны таких собак. Но такие меры помогали только отчасти, и к концу этого века они стали исчезать. А в XVIII столетии, как отмечают кинологи, жесткошерстные борзые в Ирландии встречались чрезвычайно редко. Кроме того, с ними уже почти не охотились. Вдобавок из-за малочисленности ирландских волкодавов начали скрещивать их с крупными догами и дирхаундами. Мало того, последний удар был нанесён породе в 1840 году во время голода в Ирландии. В конце концов, к середине XIX столетия они сделались настолько мало известными, что ряд авторов под названием “ирландский волкодав” описывал различных догообразных гладкошерстных собак. А многие исследователи к этому времени стали считать, что ирландские волкодавы окончательно вымерли.

Слава восстановителя породы принадлежит капитану британской армии ДжорджуГрэхему (George Graham). С 1860-х годов, заинтересовавшись этой старинной борзой, он решил заняться её восстановлением. Для этого Грэхем применил воспроизводственное скрещивание оставшихся ирландских собак с такими крупными породами, как немецкий дог, русская псовая борзая, пиренейская собака. Но особенно широко использовался дирхаунд. Ведь, как уже отмечалось, ирландский волкодав и дирхаунд могли бы считаться разновидностями одной породы. В течение двадцати лет путём таких скрещиваний и использования в последующем разведении тесного и многократного инбридинга удалось, как полагают, воссоздать породу “ирландский волкодав”. Но, возможно, следует считать, что была получена новая порода, так как у многих кинологов вызывает большие сомнения соответствие типа нового ирландского волкодава параметрам и качествам старинных собак.

Но как бы там ни было, вклад Грэхема в выведение ирландского волкодава трудно переоценить. Он с увлечением пропагандировал старинную ирландскую породу и написал о ней целый трактат. Он же в 1880-х годах был главным составителем первого стандарта на ирландского волкодава. Надо заметить, что в восстановлении интереса к породе немалую роль сыграл и подъём националистических настроений в Ирландии во второй половине XIX столетия. В этот период для романтически настроенных ирландцев ирландский волкодав становился символом нации.

Впервые ирландский волкодав в качестве полноправной породы был показан на выставке в Ирландии в 1879 году. А в 1885 году в Англии был создан клуб любителей ирландских волкодавов и принят стандарт на эту породу. В 1925 году организован такой же клуб и в самой Ирландии.

Сейчас же ирландский волкодав считается довольно модной собакой и известен во многих странах мира. По популярности он намного превосходит дирхаунда. Так, в Германию первые ирландские волкодавы были завезены в конце 1960-х годов, а уже в 1989 году было зарегистрировано 415 щенков этой породы, и она обогнала по этому показателю афгана. И теперь это одна из самых распространённых борзых в этой стране. Хорошо известен ирландский волкодав и в России. Эти собаки довольно часто показываются на сертификатных выставках, бывают изредка и на охотничьих, а в системе РКФ существует Национальный клуб этой породы.

Добавлено (12.03.2008, 12:36)
---------------------------------------------
Ирландский волкодав - самая крупная собака в мире, относимая к борзым. Причём максимальные рост и вес его не ограничивается стандартом, а минимальные параметры для кобеля: рост – 79 см, а вес - 54 кг. Этот гигант может достигать размера маленького пони. Но при этом собака не должна выглядеть массивной и неуклюжей, а приближаясь по типу к дирхаунду, должна быть лишь крупнее его. Более того, у ирландского волкодава должен присутствовать налёт изысканности, свойственной всем борзым. И при всей тяжести он обязан сохранять достаточную быстроту и выносливость, чтобы быть в состоянии преследовать крупных животных.

Предки этих собак участвовали в охотах на опасных животных и, как говорят, в военных битвах вместе с хозяевами. Так что ирландский волкодав – собака серьёзная. Правда современные волкодавы, благодаря многолетним усилиям кинологов, стали совершенно безобидны, несмотря на мощь и габариты. Поэтому часто рекомендуют этих борзых для содержания в семьях как собак-компаньонов.

Однако, надо учитывать, что подобные крупные собаки очень трудны в выращивании. В период роста для них требуются полноценное питание и обильные подкормки. Необходимы ирландскому волкодаву и достаточно длительные прогулки. Иначе он толстеет и быстро теряет форму. В то же время, нельзя и перегружать молодую собаку. Лучше всего, когда щенок сам решает сколько ему гулять. Как все крупные собаки, ирландские волкодавы долго растут и формируются. А век их чрезвычайно короток - обычно около 8 лет. То есть до трёх лет эта собака растёт и считается щенком, а к семи - это уже по всем признаками старая собака.

Шерстный покров волкодава типичен для грубошерстных (жесткошерстных) собак: грубый и жёсткий, с выраженной характерной оброслостью на морде, хорошо защищающий от колючек, царапин, а также травм во время схватки со зверем. Развитый же подшерсток позволяет собаке довольно спокойно переносить холода. Окрасы ирландского волкодава однотонны: серый, тигровый, красный, чёрный, чисто белый, олений и любые окрасы, встречающиеся у дирхаунда. Однако наиболее распространённый окрас – серый.

Эта собака – приятный компаньон. Она не станет лаять понапрасну, совсем не агрессивна, уравновешенна и, как и другие борзые, дружелюбна и ладит с детьми. Разумеется, современный ирландский волкодав совершенно не подходит на роль сторожевой или служебной собаки. Хотя недруга и могут устрашить гигантские размеры собаки.

Добавлено (12.03.2008, 12:42)
---------------------------------------------
Такую крупную, сильную собаку следует со щенячьего возраста правильно воспитывать и дрессировать. К счастью, современные ирландские волкодавы податливы в этом отношении, только необходимо добиваться выполнения команд последовательно, настойчиво и спокойно. Надо с самого раннего возраста приучать собаку спокойно ходить на поводке, в наморднике и не реагировать на других животных. Иначе, когда она вырастит, с ней трудно будет справиться.

Уход за ирландскими волкодавами, как и за любыми жесткошерстными собаками, не сложен. Их грубая шерсть нуждается в регулярной чистке щёткой и расчёсывании гребнем. Кроме этого, раз или два в год у них приходится выщипывать длинные, торчащие пучки волос с ушей, шеи и живота.

Такой большой собаке, как ирландский волкодав, необходимо предоставить достаточно места в доме. А ещё лучше, если она имеет возможность большую часть дня находиться на улице в огороженном дворе. Но этой собаке необходимо общение с хозяином и членами его семьи, она плохо переносит одиночество и содержание в вольерах.

Стандарт FCI № 160

Ирландский волкодав

Добавлено (12.03.2008, 12:55)
---------------------------------------------

Это Хоган из питомника Солнечный ветер, его уже нет ,но он много оставил своих превосходных детей.

Добавлено (13.03.2008, 16:16)
---------------------------------------------


http://www.velikiy-wolfhound.ru/index.html9

Сообщение отредактировал ялил - Среда, 12.03.2008, 12:29
 
fastpress Дата: Суббота, 16.04.2011, 06:24 | Сообщение # 3
Новичок
Группа: Пользователи
Сообщений: 4
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Offline
Стандарт Ирландского Волкодава

Голова. Длинная, лобные кости черепа плавно изогнуты и ложбинка между глазами почти незаметна. Череп не слишком широкий. Морда длинная и умеренно суживающаяся по направлению к мочке носа.
Уши. Маленькие, затянуты назад на манер грейхаунда.
Прикус. В идеале ножницеобразный, допускается прямой.
Шея. Довольно длинная, очень сильная и мускулистая, с выраженным красивым изгибом, сухая, без подвеса или свободной кожи на горле.
Грудь . Очень глубокая и широкая.
Спина (верх). Скорее длинная , чем короткая. Поясница выпуклая
Хвост. Длинный и слегка изогнутый, умеренной толщины, покрыт густой шерстью.
Живот. Хорошо подтянут.
Передние конечности. Лопатки мускулистые, придают ширину грудной клетке спереди, расположены наклонно. Локти низко опущены, не развернуты в стороны и не повернуты вовнутрь.
Предплечья мускулистые, сильные, параллельно поставлены.
Задние конечности. Бедра мускулистые, голени длинные и сильные, как у грейхаунда, скакательные суставы расположены низко, параллельно друг другу.
Лапы. Умеренно широкие, округлой формы , не вывернуты наружу и не повернуты вовнутрь .
Пальцы хорошо изогнуты и плотно сжаты. Когти очень крепкие и изогнутые.
Шерстный покров. Грубый и жесткий на туловище, конечностях и голове, над глазами проволокообразные волосы образуют брови, на морде – усы и бороду.
Окрас и отметины. Допустимы окрасы – серый, рыжий, тигровый, черный, чисто белый, рыжеватый, или любой окрас, который встречается у дирхаунда. Допустимы небольшие белые отметины.
Недостатки. Слишком легкая или слишком тяжелая голова, слишком сильно выпуклая лобная кость; крупные или плоско свисающие уши; короткая шея; подвес на горле; слишком узкая или слишком широкая грудная клетка; горбатая, провислая или совершенно прямая спина; искривленные передние конечности, мягкие пясти, размет, прямые распущенные пальцы; слишком круто загнутый хвост; слабые задние конечности и общее недоразвитие мускулатуры; короткое туловище; розовые или печеночного цвета веки; губы и мочка носа любого цвета, кроме черного; слишком светлые глаза. Грэхем приводил также перечень статей в порядке их значимости в экстерьере ирландского волкодава. Это: типичность, рост и величественная внешность, свободные и активные движения, форма и положение головы, постав передних конечностей, состояние бедер и скакательных суставов, качество шерстного покрова.

Модификация оригинального стандарта Грэхема и другие стандарты

Изменения, внесенные в оригинальный стандарт Грэхема с 1885 года, касаются следующего; недостатки – веки розового или печеночного цвета; губы и мочка носа любого цвета, кроме черного; очень светлые глаза (1930-е годы). Примечание к прикусу внесено в 1979 году. После стандарта Грэхема были выпущены стандарты Ирландского клуба собаководства и Международной кинологической федерации (FCI). Клуб ирландского волкодава Великобритании также внес свои незначительные изменения, однако английский вариант ни в коей мере не подменяет оригинального стандарта, который до сих пор остается наиболее авторитетным. Американский клуб собаководства (АКС) в 1950 году внес изменения в раздел «Общий вид»: исключена ссылка на немецкого дога и дирхаунда, минимальная высота и вес подняты – для ко­белей 81 см, сук – 76 см, вес кобелей от 54 кг, сук – от 47,5 кг. Это применительно только к ирландским волкодавам, достигшим 18-месячного возраста. На самом деле, даже эти минимальные параметры роста и веса в среднем ниже, чем у современных представителей этой породы.
Исключение ссылки на немецкого дога и дирхаунда объясняется тем, что стандарт Грэхема был написан более ста лет назад, и с тех пор зти породы сильно изменились. Однако Грэхем призывал к сравнению с немецким догом для того, чтобы избежать крайностей: не разводить тяжелых волкодавов со слишком массивным костяком, непригодных для работы на галопе, а сравнение с дирхаундом оберегало от стремления слишком облегчить телосложение ирландского волкодава.


форум ирландский волкодав

http://iv.forum24.ru/

 
Форум » Наши породы » Ирландский волкодав » Происхождение ирландского волкодава
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: